向天理大學遞交申請

順利通過面試後,緊接著就是要向對方遞交申請了,申請完成後對方學校會給予入學許可與在留資格證明書,以此辦理留學簽證;在此以我的經驗為例,天理大學要求的文件下面會說明。

在這階段最重要的就是與各單位主動聯絡,宿舍分機按0可以打學校各處室,請不要吝嗇電話錢。日方可以透過電子郵件連絡,不過請注意要使用正確的日語,不然很不Ok。

在這階段能幫你正確填寫文件的應該是日語老師,沒有的話請花錢找人解決

需要自行填寫的文件:

  • 天理大学への交換留学申請書
  • 天理大学日本語能力評価表
  • 履歴書
  • 在留資格認定証明書申請記載事項

申請書與履歷書:

這兩份文件一起說,制式表格沒什麼好講的;自傳的部分主題就是你要學東西,學完就會回國,不會留在那邊;有足夠的錢,不會去打工。

這些文件如果日語不熟又沒有人幫的話,請花錢找人解決,花錢能解決的事情都不算事情,不要與這個機會開玩笑。

日本語能力評価表:

對你應該不困難,不過我是自學,沒有日語老師;多虧國際事務組幫我找了當初面試的日語老師,才順利完成這份文件,不過因為要喬時間,所以請盡快提出你需要幫忙。

他人發行的文件與其他:

  • 健康診斷書
  • 在學證明書
  • 學業成績證明書
  • 護照影本
  • 3X4 CM照片4張
  • JLPT影本

健康診斷書:

這個東西需要去署立台東醫院掛家庭醫學科,大約半天可以拿到證明書,不是什麼大問題,花費大約900NTD。

在學證明書與成績證明書:

去行政大樓的繳費機繳完錢後等4天即可,因為要等4天,所以最好在知道面試通過後就去處理。

其他:

  • 護照去外交部辦理,肯花錢的話隔天就好了。
  • 相片要注意一定要說清楚規格,因為跟常見的證件照不同,急件1Hr就可以拿到。
  • JLPT…如果沒有也來不及了。

我打這篇文章時是送出申請了,但是尚未有回覆,希望這篇文不會是本系列的終結。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *