【日本留學】簽證申請(含範例)

【日本留學】簽證申請(含範例)

在距離我的機票(2019/3/20)剩下不到10天的時候,天理大學來信說已寄出在留資格認定證明書。我將說明在這幾天要怎麼處理出國的程序。

簡單說,首先日本學校會先發給你入學許可書,台灣的學校會依此幫你跑役男出國手續,至此你才有資格長期離開中華民國。

之後日方學校會幫你送件到日本入國管理局,核可後會批下在留資格認定證明書,拿到後據此向日本台灣交流協會辦理留學簽證。

在留資格認定證明書的送達

天理大學使用EMS (國際快捷) 將我的文件寄出 (此時是2019/3/11),EMS到台灣的時間是3/13送達。
日本郵局網站可以將郵件追蹤碼鍵入做查詢,抵台清關後可以使用中華郵政的系統【包裹查詢 => 國際及大陸各類郵件查詢 】查詢,截圖供參考。

若是使用其他業者(像是聯邦快遞之類的)的系統,就去看其他業者的網站吧。

綜上所述,學校若在2019/3/13拿到文件馬上寄出,我最快也要在2019/3/14下午才能收到,來不及跑日本台灣交流協會,所以我決定自己跑一趟台東大學。

因為鐵路電氣化,我很悲劇的在晚上沒有火車搭….只好一拿到馬上衝回來。

申請留學簽證

先附上日本台灣交流協會的官方網站。

文件與填寫

到日本安頓好為止,會是這樣的狀況:

主線任務:簽證

在留資格認定證明書、 赴日簽證申請表 、身分證、 護照、台幣820元可以幫助你拿到簽證,像我拿到的是1年3個月的留學簽證。

支線任務【重要】:兵役

學校送公文到縣市政府,審核完後會有兩份公文,一分寄回學校,一份寄到你家,你要拿收到的公文及護照到區公所兵役單位辦理役男出國。

在出發前兩天(3/18)時,我的公文終於到達,那位很好心的鴻先生馬上打電話給我去將護照蓋上核准出境張,直接跳過了郵寄回家的程序

那份公文出關要帶,雖然有系統可以直接查,但是我就遇到系統沒資料的窘況(18日蓋章,20號要出關查不到資料)。

如果真的來不及出國交換,可以申請役男短期出境,在學校公文送達後會有內部註記,於區公所打電話徵兵時可以跟他說,這樣可以避免掉2年境管。

支線任務:在留卡、資格外活動許可(打工許可)

在成田、羽田、中部、關西機場入境的時候,於申請在留卡時一併提出【資格外活動許可申請書】,核准後會記載於在留卡上面。

支線任務:駕照日文譯本

去日本開車、騎車需要的是駕照日文譯本,不是國際駕照。日文譯本洽監理站辦理(監理服務網也可以線上辦,會郵寄給你;需自然人憑證),不能自己翻譯;開車需要攜帶譯本與駕照正本。

赴日簽證申請表

赴日簽證申請表下載,請選擇在留資格認定證明書持有者之申請=>台灣護照持有者。(https://www.koryu.or.jp/tw/visa/taipei/general/)

提供一個可以存檔的版本:按此下載

相片的部分一般兩吋即可,不要拿萬年相片,如果你拿去的文件在半年內前簽發,你還拿同一張相片,他會很認真的跟你說這相片不能用。

基本資料

基本資料應該不用多加說明,國籍的部分有下拉式選單可以選。

發證資料與在日地址

發證地點的部分,目前有5個據點可以辦理,但因為網路上找的範例都寫縣市名,所以我也寫縣市【台北、台中、高雄、嘉義、花蓮】 ,簽發地點的部分護照上的英文是{Ministry Of Foreign Affaris}的話,中文就是「外交部」;簽發日期與有效日期就照護照上的資料填寫即可。

預計逗留日期與期間只是預計,但是不能超過簽證的效期,下方的天數使用電腦計算即可, 小心不要算錯。航空公司與入境地點要處理好,不要你預計入境當天沒有飛往那邊的航班。

擬入住的地方與電話問學校,他會給你,在他給你之前不要亂填寫。

在台資料

地址部分不解釋,照著上面填寫即可。

這些也是因人而異,如實填寫即可;保證人部分填寫學校,資料一樣透過台灣的學校向對方詢問。

犯罪資料

應該沒有人會選「是」吧….? 當然如果有,也請你照實填寫,作假還怕他查不到…

最後

簽名必須印出使用「黑筆」親簽中文姓名,日期可以先不打,到現場再押。

因為此PDF無法存檔(我在上面有提供可儲存版本),所以建議大家善用【列印到PDF】的功能保存。

在留資格認定證明書

一份讓人好等的文件,需要拿他與上面的申請表換簽證。我2019/03/20出國,3/08簽發,3/13才到我手上,辦理簽證一般是今早到明天下午可以拿,最多5個工作天。

我到學校時,聽說還有人拿不到這紙證明,只能被迫改機票的。如果來不及,可以用免簽入國,但是之後在90天內還要飛回台灣改簽證的樣子。

其他影本

所有東西用A4紙黑白列印即可,身分證可以同一張A4,其他都分開印,不要剪。

申請流程

上面這些事情都完成後,我就跑去交流協會高雄辦事處啦。到了之後警衛很親切的告訴我要上10樓辦理,到了之後門口還有一位警衛,會幫你檢查文件是否都填寫完善,檢查完後會給你一張號碼牌,刷門禁帶你進去。

之後所有東西交給櫃台,他給我一張領取單後跟我說隔天早上就可以拿了。


到了隔天,我到交流協會拿回我的護照,準備剛好的820台幣,很快就拿回護照和簽證了,簽證貼在護照的很後面,在留資格認定證明書也訂在上面。

簽證.VISA

我獲得的是一次性入境【No. of entrles:Single】留學簽證【Category:(G) AS Student】,效期3個月【Date of explry】,在留時間【For stay(s) of】1年3月,由曼谷簽發(名義上,台日無邦交)。 他也另外提醒我,因為我的在留資格證明書的簽發是2019/03/08,所以我需要在效期較短的證明書過期前入境日本。停留時間1年3個月是從首次入境起算。

比較值得一說的是在簽證過期後,也不是不能中途回家,而是使用【視同再入境許可】的方式再次入境。再離境時,只要申請再入境許可,就可以自由地來回日本了。

發表留言